人気ブログランキング |

<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

4月サンドイッチキッチン

e0114963_10405584.jpge0114963_10411018.jpg









今回は小学生3名がお助けマンとして幼児さんをサポート!



目で見て、触って、感じよう!
子どもキッチン初企画で、とても緊張しました。サンドイッチを作ってお花見に行こう!ということで、子供たちがどんなことを楽しんでできるか考えて、一番工夫したのは卵サラダを作る部分でした。

e0114963_10472793.jpg
e0114963_10473665.jpg

まずはゆで卵を作る。ここで思いついたのが今回行った実験でした。生卵をお湯に入れてたらゆで卵ができる、それは子供にとっても大人にとっても当たり前に思っていることですが、卵の殻の中ではどんなことが起こってるのか、という疑問をもとに、生卵からゆで卵になるまでをサランラップを使って、目で見て、触って、感じてもらうことにしました。e0114963_10484993.jpge0114963_104925.jpg













予想以上にみんなが食いついてみてくれてとても嬉しかったです。次に殻をむいて、ビニール袋にいれて自分の手で卵をつぶすことにしたのも工夫した点です。感触を味わって、楽しんで自分でできるということを感じてもらえたらな、と思ってやってみました。手が汚れるのが嫌な子でも笑いながら作ってくれたのが印象的でした。他にも、子供たちが一生懸命レタスをちぎってくれたり、ハムやチーズを型抜きしたりと、私もとても楽しんでできました。e0114963_10494982.jpge0114963_1050797.jpg









自分自身に課題もたくさん見つかりましたが、これからもっと料理することを通じて、食べ物を見て、触って楽しんでほしいなと思ったので、普段ではできないようなことも企画していけたらなと思いました。(神戸女子大学 三回 ほのた)


春からの新メンバー大募集!! お試し参加大歓迎です!

詳しくはHPにてhttp://www.kodomo-center.org/asahi/event/2014kichen.html
by kodomo-a | 2014-04-23 10:57 | わくわく子どもキッチン

5/18「ミニえんにち」の準備

先週末に「ミニえんにち」の準備をしました。
子どもたちが、いろいろ遊んだり体験できるコーナーを準備中です。

あーちゃんママによる「ビーズ体験」コーナーの見本登場!!
e0114963_13221425.jpge0114963_13224082.jpg 
e0114963_13261634.jpg
他にもいろいろあります。

小さな子も集中して作る姿には大人もびっくり!男の子にも人気があります!

e0114963_13273064.jpg
 パパさんチームによる 手作りゲームや 「ぶんぶく茶がま」の人形も完成!楽しいコーナーを準備中!随時紹介していきます!
e0114963_13302494.jpg

by kodomo-a | 2014-04-21 13:32 | おまつり

4月のリラミック テーマは「春」

e0114963_14141653.jpge0114963_14142588.jpg









今日はたくさんのお友だちが参加してくれました。小さい頃から来ていただいていた子どもたちが、お名前を尋ねると「○○です」と自分で答えることができるようになっていて、とても嬉しい気持ちになりました。今月は“春”をテーマにお散歩して、もぐらさんに出会って「こんにちは」とあいさつしたり、お花を咲かせて、マラカスのシャワーでお水をあげたり、つくしになって音階でだんだん大きくなったり、小さくなったりと春を体いっぱいで感じながらリラミックを楽しみました。(けい先生)

次回は4/17(木)10:30~12:00 
詳細は HPにて
http://www.kodomo-center.org/asahi/event/2014riramikku.html
by kodomo-a | 2014-04-08 14:18 | リラミック

お茶会

e0114963_1185847.jpg
鶴見緑地で茶道体験をすることになり、とても楽しみに今日という日を迎えました。鶴見緑地の中にある、むらさき亭へ向かいました。初めての場所だったので、目的の場所に到達するのに少し時間がかかりました。ひどい大雨でついたころには足元は皆びしょびしょでした。最初は、台湾のお茶の体験をしました。風味もやさしく、とても飲みやすかったです。お茶菓子もほんのり甘くて上品でした。一緒に体験していたセンターのこどもも真剣なまなざしで、ごくごく飲んでおりました。
e0114963_1114227.jpge0114963_11143757.jpg次は、むらさき亭の中で茶道の体験でした。小さな部屋へ入り、そこには掛け軸や色彩豊かな茶筒があり、それらがその空間のお茶のテーマをあらわすのだそうです。
e0114963_1127815.jpge0114963_1127177.jpg












そして、お湯を沸かすのに使われていたのが、「菊炭」という炭の真ん中の割れ目が、菊の花形をしたそれは美しい炭でした。


e0114963_1128346.jpge0114963_1128416.jpg





ここでもお茶菓子や抹茶を頂き、とてもおいしくいただきました。
e0114963_11353267.jpge0114963_11315057.jpgその後は、茶道の作法を学びながらお茶をたてる体験をしました。子どもたちは、作法を聞きながら一生懸命茶せんを使い、お茶をたてていました。お茶の体験が初めてでない子もおりその子が詳しく「こうやるんやで」と教えてくれたりしました。雨天の為、庭を体験出来ませんでしたが、それでもあり余る有意義な体験でした。
e0114963_11355291.jpg

by kodomo-a | 2014-04-04 11:41 | 寺子屋