人気ブログランキング |

カテゴリ:わくわく子どもキッチン( 84 )

稲の花

e0114963_17342949.jpg

稲の花が咲いています。ピントが合わずきれいに撮影できませんでしたが、穂先のモミが半分に割れて、中から白いおしべが顔をのぞかせています。

他の野菜たちもグングン成長しています。
e0114963_17344233.jpg
2週間前に植えた大豆の苗も とっても大きくなりました。↓
e0114963_17345371.jpg


赤ピーマンも緑色から赤色になってきました。大豆といっしょに植えたポップコーンの苗も背が伸びてきました。成長をぜひ見に来て下さい。
e0114963_17371349.jpg
e0114963_17372658.jpg

by kodomo-a | 2008-07-30 17:44 | わくわく子どもキッチン

生ゴミの堆肥作りに挑戦!!

e0114963_1624041.jpg


段ボールで作る簡単生ゴミコンポスト
①段ボールを布テープで補強
②包装紙や新聞紙を底と内側にはり巡らせる
③バケツ1杯ぶんの腐葉土と米ぬかをよく混ぜ合わせ、②に入れ、上から防虫ネット(不織布)をかぶせ、2~3日寝かせる。このとき炭の屑があれば入れると発酵が速く進む
④生ゴミは、水気を切り、なるべく細かく刻んで糠をまぜあわせてから③に入れる。魚の骨や果物の種等の固いものは適さない。

おいしい土?!ができてきました。 皆さんも挑戦してみてください。
by kodomo-a | 2008-07-08 16:26 | わくわく子どもキッチン

6月のランチ

e0114963_1259550.jpg
ヘルシーでもう少しボリュームがあったらな~というリクエストにこたえてくれて、今月のメニューはおからバーグがメインのメニューを学生ボランティアさんが考案&調理してくれました。冷製スープは、①見た目で②味わってみて  材料が何か子ども達に当ててもらいました。かぼちゃ?じゃがいも~?という声が多かったのですが 何とニンジンスープでした。 とろみを出すためにご飯もはいっているとか。子ども達にも大人気でした。
・おからハンバーグ
・ニンジンの冷しスープ
・干ずいきの煮物
・玉ねぎのサラダ
e0114963_12594079.jpg

サラダには、午後からも作った「梅みそ」をベースにしたドレッシング。ご飯は白米か玄米か選べるのですが、今回も玄米があっという間になくなりました。心も体も満腹になりました。

食べ終わった子ども達は、本を見せあいっこしたり、畑の虫を探したり...  なんだか田舎に法事で集まったみたいな感じやね~と、参加されていた大人の方たちもほっこりした雰囲気のランチタイムでした。

e0114963_13203836.jpg
来月は、お待ちかねの生演奏付。出演は“善源寺Quartet” のみなさん。サックス・チェロ・ピアノ・パーカッションの編成で、クラシック・ポピュラー・ジャズなど幅広いジャンルの音楽です。お楽しみに。
by kodomo-a | 2008-06-24 13:34 | わくわく子どもキッチン

小梅の梅干し

e0114963_1312342.jpg
2週間前に漬けだした小梅の様子を見てみると 梅酢がだいぶあがってきて いいカンジ。試しに一粒かじってみると まだ少ししょっぱいけれど「梅干しの味だ~」(←当たり前ですけど...)この日曜日には「梅干し&梅みそづくり」を子ども達とします。 畑の赤じそもだいぶ大きくなってきました。  梅みそは、青梅と味噌・かつお節・砂糖を混ぜて煮詰めたもの。 とってもおいしくって それだけでご飯が何杯でも食べれてしまいます。 みんなで作って、お家でもぜひ作ってもらいたいです。

2月に仕込んだ味噌の「天地返し」を先月の末にしました。底に浸み出ている液体を少し味見。うま味成分だそうですが、なるほど醤油もこうしてできていくのか~と初めて知ることばかりです。だいぶ茶色みもまし、味噌らしくなっていました。 2月の味噌づくり体験で、お家に持ち帰ったところはその後どうですか? 表面にできてしまったカビや黒く変色したところなど 見つけたときに取り除けば大丈夫だそうです。 食べられるようになるのが楽しみですね。
e0114963_13121550.jpg

by kodomo-a | 2008-06-20 13:13 | わくわく子どもキッチン