人気ブログランキング |

カテゴリ:寺子屋( 32 )

歌舞伎メイク“隈取”に挑戦!

1月(1/29)の寺子屋は、3月の歌舞伎に向けて「歌舞伎メイク“隈取”に挑戦!」でした。前進座さんやメイク道具やさんにやり方を教えていただき、チャレンジしました~ はじめは嫌がっていた子どもたちも、「歌舞伎大好き!隈取したかった~」と初めて寺子屋に参加してくれた子にひっぱられてか、みんなノリノリでメイクに集中。たくさんある隈取の見本から選び… あれ?黒子になる子まで。最後は着物でハイポーズ!3月の歌舞伎楽しみだね~
e0114963_14412931.jpg

e0114963_14414044.jpg

e0114963_14424182.jpg

e0114963_14425789.jpg

by kodomo-a | 2017-02-01 14:39 | 寺子屋

表現を楽しむアート体験(2016.2.14)

臨床美術士の疋田ゆかりさんを迎え「カミザラエザラ」&舞台「ロはロボットのロ」の当日看板を制作しました。まず「カミザラエザラ」は、白いキャンバスのお皿に自由に絵具で描いていきました。みんな慎重に線を引いていきました。
e0114963_14121729.jpge0114963_14124465.jpg








































e0114963_1413191.jpg

e0114963_14142043.jpg
子どもたちの描いた「カミザラエザラ」はどれも表情や色が違いどれも同じものがなく、一人ひとりの個性が溢れていました。その個性の違いを、鑑賞会という形で疋田さんが子どもたちの作品や描き方について褒めてくれました。褒められることが照れくさい子や自信のない子も、作品を通してなら受けとめられるとのことでした。

午後からは、看板作りです。
ロボットをイメージした看板は、無機質なものと温かなものをコンセプトに、アルミホイルとティッシュを使って作りました。
e0114963_1416828.jpg

e0114963_14521145.jpg

共同で一つの大作を作り上げることができ、看板の前での満足気な姿は最高にかっこよかったです。
臨床美術は、比較しないことやそれぞれを認め合うこと、手助けをしないなどを大切にしていて、子どもセンターと共通する部分がたくさんありました。感想の中に「図工は苦手で好きじゃなかったけど、少し好きになった」とありました。子どもの時のこの経験は何にも代えられない宝ものだと感じました。

e0114963_1458480.jpg

 完成した看板は、2/21のオペラ「ロはロボットのロ」の会場入り口に設置します。遠くから近くから いろんな角度から見てみてください!

< 感 想 >
〇さいしょにやった、おさらがおもしろかったです。またできたらいいです。(ねね 小2)
〇じぶんの作品をかんばんにはるなんて、もってなかった。(はるの 小1)
〇さいしょのおさらがむずかしそうでしたが、うまくせんをかけてうれしかったです。またつくってみたいです。たのしかったです。でもさいごのロはロボットのロの、トをつくってみました。てぃっしゅで、つくったからむずかしかったです。でもたのしかったです。(やや 小1)
〇図工がきらいだったけど少し好きになった。(小4)
〇皿に絵を書くのがむずかしかった。けどかんばんがうまくできたからよかった。(小4)
〇自分のお皿が作れてうれしい。看板が大成功して良かったと思う。みんなで協力してつくれた。満足できた。ひっきー(講師のひきたさん)のお仕事がうらやましい。文化的な皿がつくれて良かった。(はると 小6)
by kodomo-a | 2016-02-16 14:52 | 寺子屋

和菓子づくりに挑戦!(2015.1.24)

e0114963_12401159.jpg

今回は、地域の和菓子屋さん、寶来堂(大阪市旭区大宮)の店主、安田さんにご指導いただき、和菓子作りに挑戦しました。

e0114963_12423548.jpg
e0114963_12431964.jpg
e0114963_1254175.jpg

e0114963_12511240.jpg
二種類の和菓子をつくりました。一つはお土産に。一つはお茶をたてて、お茶会のお菓子となりました。
e0114963_1246223.jpg

e0114963_12522163.jpg~感想~・おいしかった
・あんこをつつむのが楽しかった
・桜の花びらを作るのが楽しかった
・あみでこすのがたのしかった
・たっせいかんがあった。みりょくを感じた。



~職人さんへの質問タイム~
Q.なぜ和菓子職人になろうと思ったのですか?
A.もともと実家が和菓子屋さんだった。お客さんを楽しませるのが好きだったから。
Q.和菓子職人歴は?
A.約25年


寶来堂の安田さん、お店がお忙しい日曜日にもかかわらず、ご指導ありがとうございました!
by kodomo-a | 2016-02-12 13:02 | 寺子屋

お茶会

e0114963_1185847.jpg
鶴見緑地で茶道体験をすることになり、とても楽しみに今日という日を迎えました。鶴見緑地の中にある、むらさき亭へ向かいました。初めての場所だったので、目的の場所に到達するのに少し時間がかかりました。ひどい大雨でついたころには足元は皆びしょびしょでした。最初は、台湾のお茶の体験をしました。風味もやさしく、とても飲みやすかったです。お茶菓子もほんのり甘くて上品でした。一緒に体験していたセンターのこどもも真剣なまなざしで、ごくごく飲んでおりました。
e0114963_1114227.jpge0114963_11143757.jpg次は、むらさき亭の中で茶道の体験でした。小さな部屋へ入り、そこには掛け軸や色彩豊かな茶筒があり、それらがその空間のお茶のテーマをあらわすのだそうです。
e0114963_1127815.jpge0114963_1127177.jpg












そして、お湯を沸かすのに使われていたのが、「菊炭」という炭の真ん中の割れ目が、菊の花形をしたそれは美しい炭でした。


e0114963_1128346.jpge0114963_1128416.jpg





ここでもお茶菓子や抹茶を頂き、とてもおいしくいただきました。
e0114963_11353267.jpge0114963_11315057.jpgその後は、茶道の作法を学びながらお茶をたてる体験をしました。子どもたちは、作法を聞きながら一生懸命茶せんを使い、お茶をたてていました。お茶の体験が初めてでない子もおりその子が詳しく「こうやるんやで」と教えてくれたりしました。雨天の為、庭を体験出来ませんでしたが、それでもあり余る有意義な体験でした。
e0114963_11355291.jpg

by kodomo-a | 2014-04-04 11:41 | 寺子屋

2/23(日)陶芸体験

e0114963_10385094.jpg


毎年恒例「わくわく子どもキッチン」の卒業生(今春一年生)の卒業制作のお茶わん作りを、寺子屋の小学生と共に大阪市立クラフトパーク にて行いました。

e0114963_1042974.jpge0114963_10582259.jpg
e0114963_10424657.jpg


作り方の説明を受け、みんな思い思いにオリジナルの作品づくりに夢中。「それに何入れるん?」「ギョーザや!」 できあがった器をどう使うか、ワクワクしながらの制作。
e0114963_1047226.jpg


いつもは見守り隊の母ちゃん父ちゃん達もチャレンジ。
e0114963_10475713.jpge0114963_10482132.jpg



世界にたった1つの作品が完成。焼き上がりが楽しみです。

e0114963_10485967.jpg


館内の他の体験施設の説明のDVDを見て、昼食後施設見学。
様々な体験設備が整っていました。
今回の寺子屋プチミーティングのお題は「これからの寺子屋でどんなものづくりがしてみたい?」
「彫金でアクセサリーを作ってみたい!」「吹きガラス!」「織物!」
いろんな体験コーナーを見せていただき、子ども達のイメージもふくらんだようです!
ん~、どれが実現できるかな~?  よ~し、協力していただけるものづくり作家さんを探すぞ~!

次回の寺子屋は3/30(日)「お茶会」体験。
花博記念公園鶴見緑地内にある本格的なお茶室“むらさき亭”で開催されるお茶会にて体験させていただきます。お楽しみに!!
by kodomo-a | 2014-02-24 11:05 | 寺子屋

ケーキ屋さんでパティシエになろう!

10月の寺子屋は、「ケーキ屋さんでパティシエになろう!」
大阪市旭区清水にあるケーキ屋さんのla patisserie amie(ラ パティスリー アミ)さんで、パティシエさんに教えてもらい、一人ひとりオリジナルなブッシュドノエルを作らせてもらいました!
パティシエの技を教えてもらい、飾り付けなど自分で考えオリジナルケーキ作り。
e0114963_1194581.jpg
e0114963_1195261.jpg
e0114963_1110216.jpg

真剣にデコレーションのデザインを考え中
e0114963_11103787.jpg

e0114963_1111244.jpge0114963_1111126.jpg



















e0114963_11113178.jpg



完成したケーキを陳列ケースに入れてもらい…、売っているケーキミたい!!
e0114963_11113998.jpg











自分で作ったものは家に持ち帰り、講師の方がつくられたものを最後に味見させてもらいました。
e0114963_11115623.jpg

アミさん 貴重な体験をありがとうございました。
e0114963_11155065.jpg

by kodomo-a | 2013-11-13 11:21 | 寺子屋

新入生歓迎会&キャンプの作戦会議!

4月の寺子屋は「新入生歓迎会」

「わくわく子どもキッチン」を卒業した二人が「寺子屋」へ。
先月みんなでつくったメッセージカードをプレゼント。

e0114963_1239011.jpge0114963_1237756.jpg









今回はお花見をしようと計画していた日でしたが、あいにくの雨となりどうしようかと考えていました。その時、一人の子が発した「桜の木を作ったらいいやん」という言葉で急遽桜の木づくりを始めました。

幹を作る班、枝を作る班、花びらを作る班に分かれ作りました。

最初の目的は木を作ってお昼にはそれの前で、お花見昼食となる予定でした。けれど、沸き立つ想像力により途中、幹の部分に部屋を作り秘密基地にしよう。という計画が進みました。自由時間も削りギリギリまでこどもたちは作りつづけ、立派な桜の木の秘密基地を作り上げました。

そして、それを親御さんにみてもらう時、皆とても自慢そうな表情で発表しました。

e0114963_12412260.jpge0114963_12415257.jpg













5月の寺子屋は 9月に行われる予定のキャンプについて、こどもたちと話し合いをする予定でした。しかし、母の日ということで急遽午前中はプレゼント作りを始めました。
e0114963_12431145.jpg

プレゼントは、紙粘土でバラをつくろうということになり、一人の子が先生として主導で行いました。

昼食前親御さんが設定して下さった去年のキャンプのスライドショーを見て、こどもたちのキャンプに向かう気持ちのモチベーションをあげます。そして、昼食時から話し合いを行いました。

キャンプに行ってどういう事がしたいか考えました。ひとつこどもたちで料理もしようという事やキャンプ地で基地作りがしたいという意見がでました。

人数が少なく幅広い意見が聞けなかったので、またいろんなな子の意見を取り入れて、キャンプに向かいたいです。
by kodomo-a | 2013-05-28 12:46 | 寺子屋

2月寺子屋 「色糸アソビ」

e0114963_972251.jpg

 今回のワークショップは色糸アソビ。それを指導してくださったクドウさんとの出会いは、手づくり市でのことでした。そこで出展されていた作品に見惚れ、どうすれば作れるのだろう。こどもたちにもできるだろうか、と考え相談を持ちかけたのが始まりでした。


e0114963_9115122.jpg
クドウさんのこどもたちに対する接し方はとても堂々していて、説明も明白に伝わっていると感じました。その中でこどもたちは、織りと編みの違いを知りました。今、自分の着ている服は織りであるか編みであるかを鼻息荒く追究する姿は、知ることの面白さを体現していました。


e0114963_9111710.jpg




e0114963_9904.jpg




3人2チームで、協力して作り始めます。最初は、思い思いに持参した古着や布をビリビリと裂き始めました。それを織りの素材にしたのです。織りの出来上がりを考え、組み入れる色を考えるチームもありました。





e0114963_991845.jpge0114963_994465.jpg










最初は足ふきマットとして織りはじめました。別れて作り、最後には繋げて完成!と いう思惑でした。しかし、みんなで作った物を汚くするのは、とても嫌だ。というこどもたちの意見があり、それはそうだ。とこどもたちと話し合い急遽、食器置きとすることで落ち着きます。


e0114963_992555.jpg

そんなこんなで完成した。変形型食器置きマット。色にこだわりを持ったり、完成品はこうしたい!と意見がでたり、愛して作ったのだなと感じた制作でした。


e0114963_9152329.jpg
004.gif 今回の講師
さき織物作家 色糸アソビ クドウトモコさん

子どもセンターでは今年4月より
若手ものづくり作家「てづくりぽっけさん」たちと子どもたちの出会い 交流イベント  「てづくりぽっけ市」  がスタート!
またクドウさんと クドウさんの作品たちと出会える日がたのしみです。
by kodomo-a | 2013-03-14 09:25 | 寺子屋

3月寺子屋 「おめでとうカードづくり」

e0114963_13505825.jpg

今日は、4月から新たにてらこやに入る2人へ向けて、おめでとうカードづくりをしました。

大まかな決まりとしては、折り紙の鶴を 作って、それを飛び出し絵本のように設置する。というものでした。

そこから、みんな自分のできること、表紙や内側のデコレーション。そのために必要な飾りをハサミで切って作ったり、持参してきたテープ、便箋などで工夫していた。メッセージは、こどもたちのお互いのチーム区切りなしにみんなで書いていました。

私が、考えていた以上にみなやる気をだして、ここはこうしよう、ああしよう。と考え、メッセージの部分ではチームという区分を越えて、おめでとうカードを作りあうことができて、どうしてなかなか詰まったてらこやになったと感じました。


e0114963_13522226.jpge0114963_13501250.jpg
by kodomo-a | 2013-03-06 13:55 | 寺子屋

1月寺子屋 「もちこや ~もちピザづくり&生産者との交流~」

e0114963_13253413.jpg004.gif めいじん 田中さん

・ すんでいるところ : 岐阜県 飛騨 (ぎふけん ひだ)
・ しょくぎょう : 農家 (のうか)

e0114963_1323250.jpg


みんながたべる、子どもセンターのお米や おみそのもと「だいず」を そだててくれている田中さん。 ぎふけんから、6じかんもくるまにのって きてくださいました。 
6才のおまごさんも いっしょにきてくれたよ。

e0114963_13275253.jpg
ぎふけん ひだ ってどこにあるん?
「これでしらべたらええねん!」 ちきゅうぎで さがしはじめるこどもたち。 ちきゅうじょうから 日本をはっけん!
にほんちずでも ぶじ かくにんできました。



e0114963_13335537.jpge0114963_13341271.jpgてらこやはつさんかの 1年生の子は、おもちつきも はじめて! でもみんなのやりかたをよくみて ばっちりおもちにヒット!


e0114963_1337420.jpgむしあがったかどうか、たべてたしかめていると、田中さんが もちごめを手のひらで ムギュ!ムギュ!? なんと手の中で おもちがかんせい!
こどもたちちょっとあついのをガマンして、うれしそうに 手でつくったおもちを見せてくれました。

なかなか つぶれないな~ ⇒ 田中さんの大はくりょくの しあげ! ⇒ 「もち」になった!
e0114963_13475440.jpge0114963_1350131.jpge0114963_13481167.jpg







「もちあげるときは、みぎてで上のほうをもち、おろすときは、みぎてをしたにずらして おろすんだ。」
めいじんのワザを ぜんしんできゅうしゅうする子どもたち。 2回目のもちつきでは、おそわったことをいしきして、じょうたつしていたよ。

e0114963_1427742.jpg
2回目は元気なおうえんだんグループがたんじょう ♪
リーダーのかけごえで まわりをぐるぐる ぐるぐる ぐるぐるぐるるる・・  そんなにまわってたら とけてまうで~



e0114963_13505329.jpg011.gif もちピザ 

のばして たたいて とばして まるめて ・・・
みんなではじめての「もちピザ」にちょうせん。

e0114963_1351178.jpg




★みんなの‘ぐ’リクエスト★
トマト、モッツァレラチーズ、ウインナー、ベーコン、なっとう、りんご、じゃがいも、きゅうり、ミニトマト
                       ↓ やくまえ
e0114963_1473536.jpgおおきくひとつ つくる子、小さいのをいくつも つくる子、まる、さんかく、ひとくちサイズ
いろんなもちピザが できあがったよ。

e0114963_141341.jpg






チームのみんなでつくった とくだいピザは 大人チームのぶん。
さあ どんな あじがするのかな?                  ↓ やけた!
e0114963_1435411.jpg  

e0114963_14292758.jpg








「めっちゃふくらんでる!!」 「くっついとる!」



e0114963_14321174.jpg ☆ こどもの かんそう ☆
e0114963_1442956.jpg












e0114963_14504272.jpge0114963_1443336.jpg






   みんなでおばけやしき
   ・・・いりぐちは こちら・・・


e0114963_14435180.jpge0114963_1522536.jpg






 まっくらなカーテンのむこうから
    あやしいこえが・・・



e0114963_14431348.jpg











e0114963_1446452.jpg 











e0114963_1564332.jpg☆ 田中さんへのQ&A ☆
後日アップ予定!もうちょっとまってね







☆ ふりかえりノート ☆
◎ 発見したこと
○ 高学年リーダーによるチーム分け
 4年生のリーダーは、自分のお気に入りとかで分けるのではなく、「自分の役わり・個人の今日の様子・経験の差」 から判断して分け方を決めていました。 どのお助けマンよりも、みんなのことを よく知っています。

○ 今まで子どもたちにワザを教えるときは、<見本 ⇒ 自分で実践> という流れでした。 
しかし今回は <自分なりに実践 ⇒ 見本 ⇒ 再度実践> という流れでやってみました。
すると、まずやってみてその難しさをしってから、名人のワザを見ることで、同じ「見る」でも、
なんとなく見るのではなく、「自分と何がちがうんだろう?」 「さっきうまくいかなかったところは、こうやればいいのか!」 と 主体的に観察ができて、吸収力もあがるのではないかと感じました。
また、その観察をもとに、再度実践することで、問題を解決し、自分で成功を生み出すことができ、達成感も感じられるんだなと感じました。

◎ 課 題
<1人で大人数を仕切るには、誰に、いつ指示をしておけば良いか>
<約束はみんなで守る(時間・そうじ)> などについて、話しあいました。


e0114963_15532988.jpg
016.gif いっしょにきてくれた、おまごさんの ○○ちゃんから
すうじつご、おてがみがとどいたよ。

またあそびにきてね!



e0114963_15344570.jpg058.gif 次回のてらこや  2/10(日) 色糸アソビ 

 ~めいじん 「クドウトモコ」 さんからの メッセージ~
みなさんはじめまして。クドウトモコです。
今日(きょう)は 身近(みぢか)にあるものを 使(つか)って
足拭(あしふ)きマットを みんなで作(つく)ろうと思(おも)います。 楽(たの)しく 頑張(がんば)りましょう~
by kodomo-a | 2013-02-08 16:04 | 寺子屋