8月10日(日) お天気にも恵まれ たのしい「エコミニえんにち」となりました
はじめに 日本熊森協会のみなさんによる環境学習 くまさんが住める森を守るためにできること 小さい子たちも一緒に考えました
先日「指導者養成講座―応急手当」で教わった“鼻血の止め方”をみんなでしました。
待ちに待った“流しそうめん”庭でプチトマトもとり そうめんと一緒につかめ~
毎年“エコ”えんにちなのに流しそうめんの水の流しっぱなしが気になっていたのですが、今年はチームごとに 流しそうめん用の水をためて再利用することに。庭の水やりや打ち水など。プールで遊びすぎて水びたしの子もいました~
かき氷のシロップは例年以上に手作り感アップ!! 赤・黄・みどり 色で味を当てるクイズに。 →こたえ トマト・かぼちゃ・えだまめ 子どもたちに大人気でした
今回竹を持ってきてくれた京都の学生さんは、普段竹の間伐材を再利用する取り組みをされていて そのことを教えてくれました。
いっぱいそうめんを食べましたが 炭水化物との食べ合わせについて 管理栄養士の勉強をしている学生さんが教えてくれました。
学生ボランティアさんのアイデアいっぱい詰まった 楽しいお祭りになりました。 身近なエコを感じてもらえたかなあ~