ヘルシーでもう少しボリュームがあったらな~というリクエストにこたえてくれて、今月のメニューはおからバーグがメインのメニューを学生ボランティアさんが考案&調理してくれました。冷製スープは、①見た目で②味わってみて 材料が何か子ども達に当ててもらいました。かぼちゃ?じゃがいも~?という声が多かったのですが 何とニンジンスープでした。 とろみを出すためにご飯もはいっているとか。子ども達にも大人気でした。
・おからハンバーグ
・ニンジンの冷しスープ
・干ずいきの煮物
・玉ねぎのサラダ
サラダには、午後からも作った「梅みそ」をベースにしたドレッシング。ご飯は白米か玄米か選べるのですが、今回も玄米があっという間になくなりました。心も体も満腹になりました。
食べ終わった子ども達は、本を見せあいっこしたり、畑の虫を探したり... なんだか田舎に法事で集まったみたいな感じやね~と、参加されていた大人の方たちもほっこりした雰囲気のランチタイムでした。
来月は、お待ちかねの生演奏付。出演は“善源寺Quartet” のみなさん。サックス・チェロ・ピアノ・パーカッションの編成で、クラシック・ポピュラー・ジャズなど幅広いジャンルの音楽です。お楽しみに。