クリスマス会(2019.12.8)
子ども達が待ちに待ったクリスマス会♪今回は体験の子ども達も多くとても賑やかでした。
小学生チームと幼児チーム合同で協力し合ってケーキ作りに挑戦!!みんな大好きなケーキだけあって子供達の瞳がキラキラ♪
幼児チームはみんな上手に卵を割っていました。スポンジ作りで初めて使うハンドミキサーも興味津々で『次やりたい!!』『早く貸して!!』と取り合いしていました。段々とクリーム色になってきたらみんなワクワク、『出来てきたぁ~!!』と、とても嬉しそうでした。
みんなケーキ作りはとても真剣で生クリームのつまみ食いをしたりもしていたけど一生懸命取り組んでいました。ケーキのトッピングは宝つりで各々引いたお菓子やフルーツをトッピング。ケーキにモリモリお菓子を乗せている子もいればスポンジに生クリームのみのトッピングの子もいたり・・ポッキーがいっぱい刺さっているケーキもあれば・・・ 個性が出ていて面白かったです。
ケーキの感想は・・『おいしい!!!』でした。みんな静かにもくもくと食べていたのが印象的でした。子どもは甘いもの大好きですね♡
今年最後のキッチン。たくさんの子ども達で大好きなケーキ作り。最高の年末の締めくくりが出来たと思います。炊飯器で作るケーキ、是非お家でもつくってみようと思います。
(ゆかり 2歳児娘のママ)
ケーキづくりの前に、夏終わりに種まきした野菜たちを収穫し、大人チームにポトフにしてもらいました。稲刈り体験でお世話になった<結の里>さんから収穫した新米を送っていただき、塩おにぎりにして、おいしくいただきました!
今回のケーキのレシピは、幼児さんでも自宅で作れるように行程がシンプルなものを、ユースメンバー達があれこれ調べて考えてくれました。スポンジケーキは全卵を使用し、炊飯器で焼きました。材料もできるだけシンプルに工夫してくれて、卵・小麦粉・砂糖・油のみ。「お家でも作ってみよう!」という声がたくさんでした。