スマイルスローライフブログ→https://keserasera.osakazine.net/ 本日のメニューは・とうもろこしごはん ・おくらとにんじんの肉まき ・ちくわとチーズのオーブン焼き ・ゆでたまご ・プチトマト ・わらびもち
久保田先生の説明は、子どもにわかりやすい言葉を使って、大人もなるほど~って思う小技が沢山! まず、高学年女子たちがお米をといでいると「回数じゃないからね~色みてね~」とさりげなく助言。 基本的な、包丁とまな板の取り扱いについても、 「まな板にも見えないおへそがあって、ばってん書いた時のちょうど真ん中がおへそになるんだけど、そのまな板のおへそと、みんなのおへそがまっすぐになるところで切ります。」 「包丁の歯はむこうにむけるよ~包丁についてるものは上から下におとすよ~」って文字ではちょっと説明しづらいけど、実際見てる子ども達の目は真剣。
「みんな手をねこの手にしてみて~」っていうと、みんなのねこの手がバラバラ。 猫の手ってよくいうけど、実際切るときって猫の手ではないですよね。 切るものによって手の形はかえることも、まあるいものを切る時の手も、大人の私も知らなくて、なるほど~~~でした。
とうもろこしごはんは、芯から実を切り落として、芯も一緒に入れて炊きました。 「芯は食べないけど、味はでるからね~」
わらびもちは、粉の5倍の水で作ったら失敗しないそう。 混ぜてから火にかけて、ひたすら泡だて器でまぜて、固まりだしたら重たくなってきて大変。 2つの鍋で作ってたけど、ひとつの泡だて器は壊れるほど。 久保田先生の右手の筋肉のほとんどは「わらびもち筋」というのに笑い出すと、 子どもたちから「スライムみたい!」「ママのお腹のお肉みたい…」という声が(笑) ゆで卵をゆでる前にひと工夫にびっくり。 とんがってないほうの卵の上をスプーンをこつんとあててすこしひびを入れてからゆでると、 むくときにするり!めくりやす~い!
ちくわを切るときも個性がでておもしろい。 1センチに切ると真剣にやってたかと思ったら、めっちゃみじん切りしだしたり、半分に切るだけでいいわって子もいました。 切ったちくわをアルミカップに入れて、チーズと青のりをのせてオーブンへ。 青のりをカップの半分にだけかけて、カレーのようにしてる子もいました。
豚の肉まきに「なんで小麦粉ふるん?」という高学年の質問には 「肉をコーティングして、肉の油が外に出ていきにくくするためだよ」って、年齢はバラバラでも一緒に楽しめる料理っていいなって思いました。
肉まきにまくオクラにちょっと塩をしてうぶ毛をとるとか、家でやったことな~~~い(笑)
肉まきをホットプレートで焼く時に先生にまかされた子は、最初から最後までずっとそこからはなれず、ずっと焼いてくれていました。 子どもってまかされると責任をもってやりとげるんだな~ まかせる、見守る、親は口を出さないというのが一番難しいのかもしれませんね。
危なくても、子どもの目線に合わせて、信じてまかせる久保田先生が素敵だなと思いました。
~参加者感想~ 〇つくるのがたのしかったよ (小1) 〇おべんとうがおいしかったです(小1) 〇がんばってつくったよ♡(小1) 〇おいしかったです。めっちゃおいしかったです。たのしかったです。つくるのたのしかったです。(小2) 〇肉まきが上手にできてよかったです(小3) 〇わらびもちがおいしかったです。じぶんで作ったおべんとうがうまくできました。(小3) 〇お肉がおいしかった。ゆでたまごをむくのが楽しかった。(小3) 〇とてもおいしくてびっくりしました。とくにちくわのがつくりかたがかんたんでとてもおいしかったです。お母さんに「また家でも作って!」と言われたので、また家でも作りたいです。わらびもちもおいしかったです。黒みつを初めて食べたのですが、こんなにおいしいとは思いませんでした。でも、わらびもちを作るときのこげないようにまぜるのが少しむずかしかったです。(小さい子には重すぎるかも!)あわだて器が変な形になったのがおもしろかったです。次はおかし作りしたいです!ありがとうございました!(小5) ・今日作った料理の中で私が好きな料理は、とうもろこしご飯とわらびもちです。わらびもちで、むずかしかったのは混ぜる時です。なぜならかたくて重くて大変だったからです。でも、とってもおいしかったので、夜にご飯を食べるとき、デザートなどに作りたいです。とうもろこしご飯はおいしいけど、妹がとうもろこしのことがきらいだから家で作りたいけど、ちょっとむりかも。 〇すごくおいしかったです。作るのも楽しくていろんな事を知りました。例えばゆで卵はさいしょにスプーンでからを少したたくとかわがむきやすいとか、ためになることいっぱい教えてくれました。特においしかったのは、わらびもちと、とうもろこしごはんがおいしかったです!!!また家でも作ろうと思いました。家におばあちゃんがいるから食べさせてあげたいです!妹たちにもたべてもらって、5人きょうだい全員で作りたいです!わらびもちのハプニング(あわだてきがつぶれた)事にびっくりしました。また他のも作ってみたいと思いました!(小6)
by kodomo-a
| 2019-07-10 17:59
| 寺子屋
|
カテゴリ
全体 舞台鑑賞 わくわく子どもキッチン 寺子屋 リラミック キャンプ&稲作体験 おまつり ユースの取り組み セミナー オープンスペース こどもきしゃクラブ 講演会 センターでの出来事!? えほんとあそびのひろば リトミック 3.11から学ぶこと お助けマン 人形劇団やまづみみかん その他 以前の記事
2021年 11月 2021年 10月 2021年 07月 2021年 06月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||