今回は、地域の和菓子屋さん、寶来堂(大阪市旭区大宮)の店主、安田さんにご指導いただき、和菓子作りに挑戦しました。
二種類の和菓子をつくりました。一つはお土産に。一つはお茶をたてて、お茶会のお菓子となりました。
~感想~・おいしかった
・あんこをつつむのが楽しかった
・桜の花びらを作るのが楽しかった
・あみでこすのがたのしかった
・たっせいかんがあった。みりょくを感じた。
~職人さんへの質問タイム~
Q.なぜ和菓子職人になろうと思ったのですか?
A.もともと実家が和菓子屋さんだった。お客さんを楽しませるのが好きだったから。
Q.和菓子職人歴は?
A.約25年
寶来堂の安田さん、お店がお忙しい日曜日にもかかわらず、ご指導ありがとうございました!