和菓子づくりに挑戦!(2015.1.24)

e0114963_12401159.jpg

今回は、地域の和菓子屋さん、寶来堂(大阪市旭区大宮)の店主、安田さんにご指導いただき、和菓子作りに挑戦しました。

e0114963_12423548.jpg
e0114963_12431964.jpg
e0114963_1254175.jpg

e0114963_12511240.jpg
二種類の和菓子をつくりました。一つはお土産に。一つはお茶をたてて、お茶会のお菓子となりました。
e0114963_1246223.jpg

e0114963_12522163.jpg~感想~・おいしかった
・あんこをつつむのが楽しかった
・桜の花びらを作るのが楽しかった
・あみでこすのがたのしかった
・たっせいかんがあった。みりょくを感じた。



~職人さんへの質問タイム~
Q.なぜ和菓子職人になろうと思ったのですか?
A.もともと実家が和菓子屋さんだった。お客さんを楽しませるのが好きだったから。
Q.和菓子職人歴は?
A.約25年


寶来堂の安田さん、お店がお忙しい日曜日にもかかわらず、ご指導ありがとうございました!
[PR]
by kodomo-a | 2016-02-12 13:02 | 寺子屋
<< 1月 雪遊び オペラ「ロはロボットのロ」が毎... >>