人気ブログランキング |

8月 チーズフォンデュパーティー


今回は普段の先生のいるこどもキッチンと違って、チーズフォンデュを親子みんなでするという、持ち寄りパーティーになりました。

e0114963_17133819.jpge0114963_17144057.jpg
e0114963_17125830.jpg

たくさんの親子で一緒に料理をする機会は、こどもたちにとってはいつものこどもキッチンと違っておもしろかったのではないでしょうか。今回は、パパママが近くにいるという安心感がこどもたちからもなんとなく感じられ、やっぱりこどもは親にいつも近くにいて欲しいんだなぁと実感しました。

e0114963_17152135.jpg









こどもセンターのお庭ではプチトマトや枝豆やきゅうりを収穫しました。普段は食べないという子がトマトを食べていたりする。自分で穫った野菜は、スーパーに並んだ野菜よりも全然価値のあるものに感じるのでしょうね。
e0114963_17153461.jpg












きゅうり プチトマト 枝豆を収穫!
e0114963_17155120.jpg


e0114963_17215011.jpg

e0114963_17161457.jpg
e0114963_17165842.jpg

デザートにつくったアイスクリームも、ハーゲンダッツとまではいかないですが、大成功!!ペットボトルにアイスクリームの材料のはいった缶をいれて、塩と氷をいれて蓋をして振る、蹴る、転がすという激しい製法。工場でこういう風にアイスクリームは造られてるとこどもたちが本気で思ってたらどうしよう(笑)できたアイスクリームを子どもセンターの本気のかき氷機で作ったかき氷にのせて食べると、本当においしかったです。
かき氷を食べるこどもたちの笑顔、おいしいねという気持ちをみんなが共有できる感じは、なんて簡単に幸せになれるんだろうと思わされました。とにかくかき氷がおいしかったです!!!

e0114963_17172159.jpg


こけまくりながらも ぞうきんがけも上手になってきました~

次回は 9/13(日)  お試し参加も受付中です!
by kodomo-a | 2015-08-06 17:25 | わくわく子どもキッチン
<< 9月 やさいクッキーづくり 8月 リラミック >>