4/5のわくわく子どもキッチンのメニューはハム・チーズを型抜きし、レタスを挟んだサンドイッチとポテトサラダのサンドイッチを作りました。
みんなで和気あいあいとレタスを洗ったり、湯がくとジャガイモの皮がつるんとむけて驚いたり、と楽しそうな様子でした。
子どもたち自身で食パンに具を挟んで切り、出来たサンドイッチをお弁当箱に詰めました。「これはママの分」と達成感と嬉しさが伝わってくる笑顔を見ました。そんな優しい気持ちを大切にしてほしいな、と思いました。
残念ながら悪天候のためピクニックには行けませんでした。ですが最後に「今日は頑張った!」、「楽しかった!」の声を子どもたちから聞くことが出来てホッとしました。
これからも子どもたちの自分で出来た、やってみたい、の気持ちを大切に楽しいキッチンにしていきたいです。
初めての先生役で上手く行かないところも多々ありました。みなさんサポートして下さってありがとうございました。(めい 大学4回生)
雨で桜を見に行けなかったので 絵の具で和紙に お花を描きました~
次回は
5/10(日) 「おにぎりキッチン」 小学1年生になったYちゃんが先生役をしてくれます。お楽しみに!!