今回は卒業式っちんということで、うどん作りに挑戦しました。今までいろいろな料理をみんなでつくってきましたが、今思えば2歳、3歳の子供たちからしたら、完成した料理をイメージしにくいものもあったと思います。そこで!子供たちが知ってて頭の中でイメージしながら作れるものを作りたい!と思い、うどんを作ることにしました。
実際にやってみると、みんな集中してくれて、混ぜたり、こねたり、型抜きしたり、味見したり、、と様々な過程を楽しんでくれているように感じました。中でも嬉しかったことが、2つあります。1つ目はうどんという言葉に反応してくれたこと、うどんという言葉が子供たちからもたくさんきけたことです。うどんと聞いたとたん、すきー!やるー!とやる気満々になってくれた子もいて、わかってやってるんだなって感じれて嬉しかったです!2つ目はそれぞれ個性のあるうどんができたことです。自分で作った形のうどんをみんな美味しい!と言って食べてくれたことが本当に嬉しかったです!これからもたくさんのことを感じて、楽しんでもらえる企画を考えていきたいなと強く思いました。 ほのた
年長さんは今月で「わくわく子どもキッチン」は卒業。来月からは小学生対象の「寺子屋」へ移行します。
またお助けマンでキッチンにもきてね~
次回の「わくわく子どもキッチン」は4/5(日) ~ピクニック~