お肉をコップに入れてラップでフタをし、シェイクシェイク!まん丸肉団子の完成。それをキャベツで包んで… これなら子どもたちにもできるね~と ママパパたちは感心。
食後のお皿洗いもバッチリ。キュッキュ洗う手つきが、とっても手馴れていてびっくり。普段から大人の様子をよく見てるんですね~
大人が焼いたホットケーキに クリームや果物のトッピングをしてクリスマスケーキも作りました。来年で10才になる子どもセンター。ハッピーバースデーのろうそくフ~もしましたよ
<初参加の方の感想>
●ロールキャベツってもっとめんどくさいものだと思っていたのに、子ども達にできる工夫がすごくて、これなら家でもできるかもと思いました。なかなか家では「やりたい!」「お手伝いしてあげる!」といわれても、私に心のよゆうがないので、「またこんどね」って言うことが多いので、こういう“自分でできた”を感じさせてあげることは本当に素敵だと思います。またぜひ参加したいです。(5才3才のママ)
●以前から大変気になっていたキッチンに参加できて良かったです。娘が料理に集中して黙々と作業していたり、スタッフのお姉さんの声かけで手際を教えてもらったりという様子が見れて、見ていた親も娘も満足でした。家ではそこまで本人に任せられないので、ちょっとした作業と、一つのものをやりとげるという過程を家でも参考にしたいと思います。(3才児のママ)