今回のおやこカフェは千里金蘭大学の3回生のなかよし3人組がボランティアできてくれました。
メニューは、「塩麹を使った お野菜がたくさん食べられるもの」の要望に応えて考案して下さいました。手作りふりかけも子どもたちに大好評!!ふりかけは「どのおうちにもありそうな食材で」 というリクエストに応えて。チームワークばっちりで、いつもはリラミックで腹ぺこになった子どもたちを待たせてしまうことも多々ありますが(ごめんなさい!)今回は 時間キッカリにカフェがオープン!! 学生さんも交えて 楽しく子ども達と食べました。
<ボランティアさんの感想>
〇2回目の参加でした。1回目の時よりテキパキと動けて時間内にできあがったのでよかったです。みなさんがごはんを食べている時に、「これどうやって作るの?」「家でもしよう!」などの声も聞けたのがすごくうれしかったです。早々とメニューが決まっていればレシピの配布とかもできればなあと思いまいした。(あい)
〇初めての参加で少し緊張しましたが、楽しくできました。子どもと遊び、保護者の方とお話することができました。9:30から準備をし、その次は料理という流れでしたが、どう動いていいか分からず、よく友達に質問しましたが、次はこの教訓を生かして、もっと良いものでできたらなと思いました。(なな)
〇今回は先輩お母さんもいらっしゃらなくて、私たち学生だけに任せてくださったので頑張らないと…と思って取り組みました。カフェで召し上がってくださったお母さんに、どうやって作るの?と質問を受けるので、おいしくてカンタンな家でもマネできるようなメニューを考えていきたいと思いました。ありがとうございました。(古田芽育子)
メニュー
・キャベツと豚の塩麹蒸し
・キャベツ・水菜・玉ねぎの味噌汁
・ごはん&手作りふりかけ(きんぴら風/にぼし)
次回のおやこカフェは 9/27(土)です