人気ブログランキング |

4月サンドイッチキッチン

e0114963_10405584.jpge0114963_10411018.jpg









今回は小学生3名がお助けマンとして幼児さんをサポート!



目で見て、触って、感じよう!
子どもキッチン初企画で、とても緊張しました。サンドイッチを作ってお花見に行こう!ということで、子供たちがどんなことを楽しんでできるか考えて、一番工夫したのは卵サラダを作る部分でした。

e0114963_10472793.jpg
e0114963_10473665.jpg

まずはゆで卵を作る。ここで思いついたのが今回行った実験でした。生卵をお湯に入れてたらゆで卵ができる、それは子供にとっても大人にとっても当たり前に思っていることですが、卵の殻の中ではどんなことが起こってるのか、という疑問をもとに、生卵からゆで卵になるまでをサランラップを使って、目で見て、触って、感じてもらうことにしました。e0114963_10484993.jpge0114963_104925.jpg













予想以上にみんなが食いついてみてくれてとても嬉しかったです。次に殻をむいて、ビニール袋にいれて自分の手で卵をつぶすことにしたのも工夫した点です。感触を味わって、楽しんで自分でできるということを感じてもらえたらな、と思ってやってみました。手が汚れるのが嫌な子でも笑いながら作ってくれたのが印象的でした。他にも、子供たちが一生懸命レタスをちぎってくれたり、ハムやチーズを型抜きしたりと、私もとても楽しんでできました。e0114963_10494982.jpge0114963_1050797.jpg









自分自身に課題もたくさん見つかりましたが、これからもっと料理することを通じて、食べ物を見て、触って楽しんでほしいなと思ったので、普段ではできないようなことも企画していけたらなと思いました。(神戸女子大学 三回 ほのた)


春からの新メンバー大募集!! お試し参加大歓迎です!

詳しくはHPにてhttp://www.kodomo-center.org/asahi/event/2014kichen.html
by kodomo-a | 2014-04-23 10:57 | わくわく子どもキッチン
<< 5月のリラミック「お母さんだ~... 5/18「ミニえんにち」の準備 >>