毎月1回土曜日に誰でも遊びに来てね~、の「オープンスペース」を開催。
10:00~14:00の間自由な時間に遊びに来てOK。
毎回10:30~12:00にはプチ企画があり、小さい子から楽しめる工作やクッキングなど。
3月は桃の節句ということで「甘酒キャロットケーキ作り」。
甘酒は栄養満点、江戸時代には夏バテ防止の栄養ドリンクとして庶民に親しまれていたそうですね。最近ではあまり飲む機会も少なくなったかな~と思う甘酒ですが、炊飯器を使っての簡単ケーキに変身。ホットケーキミックスにすりおろしたにんじんと、お砂糖と牛乳がわりの甘酒を入れ混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチON! やさしい甘さのケーキの完成! 甘酒が苦手な子も「おいし~」と食べていました。
12時からの親子カフェのメニューも大根・鶏肉の甘酒煮が登場。水で薄めた甘酒で煮込むだけ、他の味付けなし。短時間で軟らかく煮え、とっても優しい味です。こちらはお母さん達に人気でした~
今月いっぱい雛人形を飾っています。遊びにきてね~