人気ブログランキング |

9月のリラミック&おやこカフェリニューアル!

e0114963_1255136.jpg


今日は絵本「14ひきのおつきみ」を題材にして、リラミック活動をしました。木のぼりのシーンでは、ママに抱っこしてもらってビューンと上へあがったり、木のはしご登りでは、色の棒を7本並べてドレミ...と歩いたり、最後はお団子作りをして、みんなでお月見会をしました。♪でたでたつきが~ とみんなで輪になってお歌も歌って楽しみました。

e0114963_1263114.jpg


e0114963_12195657.jpg終了後にはおやこカフェがオープン!!土曜日のカフェは「リラミック」のある土曜日オープンでリニューアル!!
小さな子ども達に、おいしいお米やお野菜を食べてもらえるような「おにぎりバイキング」。姫路の「有機菜園ばんごんじんじい」さんのおいし~いお野菜のプチおかず付です。

今回は、管理栄養士や栄養教諭を目指す学生さん達が、メニューの考案・調理をしてくださいました。おいしい手づくりふりかけで、子ども達は何個もおにぎりをパクパク。お家にある食材でオリジナルふりかけを考案してくれました。レシピ↓

にぼしとかつお節のふりかけ
材料
・かつお節パック(2袋)
・にぼし(かつお:にぼし=2:1)
・醤油(大さじ3/4くらい)
・砂糖(適量)   醤油で砂糖をとかしておく

作り方
1 にぼしの頭は苦いため取り、頭をとったものをすり鉢にいれてする
2 かつお節を入れ、少し混ぜる
3 そのままではパサパサのため醤油と砂糖を混ぜ合わせたものを加える
4 器にいれ、完成

<お助けマン(学生ボランティア)の感想>
●自分達で考えたり意見出し合ったりしながら料理を作るのはすごく楽しかったです!作った料理を食べてもらえる、美味しいと言ってもらえるのは本当に嬉しいし、もっともっと美味しいものを作りたいって思いました!素敵な経験をいつもありがとうございます!(神戸女子大学2回生 ほのた)
●今日はありがとうございました。とても緊張しましたが、楽しかったです。貴重な経験をさせて頂きました。普段生活していて関わり合いのない世代の方とお話して新鮮でした。お野菜がおいしかったです。またこれからよろしくお願いします。(千里金蘭大学2回生 めい)
by kodomo-a | 2013-09-11 12:28 | リラミック
<< 「森は生きている」交流会 7月キッチン 小学生のお助けマン! >>