ことしのみそづくりは、1才、2才、3才、4才、5才、1年生の子どもたちとお母さんたちがさんかしてくれたよ。
むしあがっただいずの ~いいにおい~に ひきよせられて、 みんながあつまってきました。
「むすだけで こんなにおいしいんや!」 と だいずそのままのあじのおいしさに お母さんたちもびっくり。
じぶんたちのぶんと、センターのみんながつかうぶん 10kgぶんのおみそをつくっています。
つぶすどうぐは3しゅるい。 すりばちをえらんだおやこは、つるつるにげるだいずを、めんぼうでねばりづよくつぶしていました。
ミキサーをえらんだ子は、つぶれるところをじーーっとみつめています。
ミンサーをえらんだ子たちは、いれるかかりと まわすかかりできょうりょく!3さいの子は、ミンサーがとってもきにいって、ぜんしんフルかどうして まわしていました!
こんかいいちばんつたえたかった、目に見えにくい麹菌(こうじきん)のパワーを、ペープサートをつかってせつめいしました。
麹菌のこうじくんに 「イケメンこうじくん」 と なまえをつけてもらったり、こうじとだいずを まぜるときには、子どもたちが 「発酵(はっこう)ビーム!!」 と言いながらまぜていました。 たのしく学んでもらえてよかったです。
さいごに みんなでおみそのなまえを きめたよ。どれもステキななまえ。一ばんにんきだった「スーパーだいず」にけってい!
わくわく子どもキッチンでは、子どもが主役ですが、今日のみそづくり道場は親子で協力して作っていただきました。
なかなか 家で作るのは大変なイメージがあるみそづくりですが、こうやって みんなでつくると たくさん作れるし、楽しくていいね。 との感想や、分量をメモしてくださっていた方、「こうじをおおくして 白みそもつくってみたい!」 という方も。 みそづくりの楽しさを、お家でごはんを作っているお母さんたちにも 感じてもらえたのが嬉しかったです。
この日のランチは、栄養系の大学に通うほのたが、だいずづくしのメニューを考えてくれたよ
クイズや だいずがどんなたべものに へんしんするか イラストもかいてきてくれました!
おやこカフェ グリーンテラスでは、栄養士などをめざす学生さんが、子どもが玄米やお野菜をおいしくたべられるランチを考えてつくってくれています。
OPEN 毎週土曜日 12:00~14:30 だれでもほっこりしにきてね。
(お休みの日もあります)