人気ブログランキング |

4月 お花見バイキング

e0114963_16585355.jpg

きょうは 小学生やねんちょうさんが そつぎょうしてから、はじめてのわくわく子どもキッチン。
もうすぐ3才になるしんメンバーも くわわって おはなみへれっつごー♪



 e0114963_1705751.jpge0114963_171361.jpge0114963_1762477.jpg








e0114963_174511.jpg「○○いちばんおっきいから きょうおたすけまんや!」 5才の少年、いっきにいちばんお兄ちゃんになったせいか、はやくも一番上の意識がめばえています。
お母さんによると、朝からテンション高めだったって!

まだ はながひらくすこしまえだったから きょうは 「おつぼみバイキング」だね。

~ メニュー ~
 キャベツサラダ (4才)e0114963_1774494.jpg








 ミートボール (4才)                         おさつまバーグ (5才)
e0114963_1775147.jpge0114963_1775759.jpge0114963_178284.jpg






        さつまいもと ぎゅうにゅうと じゅーじゅーしたやつ (2才)

e0114963_19345432.jpg
おたすけマンは 「アジのしあわせまき と ネギのにくまき」 「さつまいもレーズン」




e0114963_1927144.jpge0114963_19304373.jpgごぜんちゅうは すべりだいやトンネルでバラバラにあそんでたけど、
ごごは、すなばに1人2人・・ ケーキづくりがはじまりました。




e0114963_19282460.jpgこんどは みんなでひとつのおやまをつくっているよ。



              「ぎょうざケーキ」 のかんせ~い!
e0114963_19553457.jpg






やっぱり みんなでつくるのってたのしいね。
2代目わくわく子どもキッチンのきねんすべき さいしょのメニューは
「ぎょうざケーキ」だ~!

☆ おたすけマンのかんそう ☆
□ 新期生にリニューアルして初めてのキッチンで、なんだかドキドキワクワクしました!
今までお兄ちゃんお姉ちゃんの元で面倒をみてもらっていた子ども達がついに主役に!ということでどうなるかなと様子をみていると、年上になった子は下の子を気にかけ、下の子は上の子に懐きと新しい環境になったからこその変化が早速見られ、ほのぼのしていました。

年齢が下がったこともあるかと思いますが、今年のキッチンメンバーの空気は全体に「みんなでほのぼの」感が出ていて、前のキッチンの空気とはまた違い、面白いなあと思いました。 前キッチンでお姉ちゃん達の背中をみて育ってきたメンバーと、新しく加わったメンバーが、自分達のキッチンを通して今年のカラーをどんな色にしていくのかとても楽しみです!

バイキングは子ども達みんながお料理を作ってきていてやる気満々!!という感じが伝わってきました。 内容もたくさん工夫が凝らしてあり、ずっと「すごい!」しか言ってなかったです。

お花見バイキングでメンバー一人一人の色んな個性を垣間みることが出来たので、これから関わっていくなかでキッチンの活動はもちろんみんなの個性を存分に発揮できるようなお助けもしていければと感じています。 (京都女子大学 むっく)

e0114963_1991216.jpge0114963_1910323.jpge0114963_1911359.jpge0114963_19423680.jpg
2年前にわくわく子どもキッチンがはじまった時も、3才・4才・5才の4人からのスタートでした。
あのときとちがうのは、みんなの心にはあこがれのおにいちゃんおねえちゃんがいることかなぁ。 これからあたらしいなかまも ふえるといいね。

わくわく子どもキッチン気になる!という方は、
 5月 おにぎりキッチン  ~お米のちから~ 
 6月 スープキッチン ~おだしってなあに?~
に ぜひ体験参加してみてね! 
せんせいはユーススタッフ。きほんからスタートするよ。
by kodomo-a | 2012-04-18 20:03 | わくわく子どもキッチン
<< 4月 新1年生かんげい会 お花見 ひみつのじっけん >>