7月のテーマは 「ばいきんをやっつけよう!」 ということで
手あらいの先生、おりょうりの先生、うめぼしづくりの先生がとうじょう! ほけんの先生のめんきょをもっている みずりん先生が ばいきんのおはなしや まほうのじっけんをおしえてくれました。 どろどろしたものや なぞのちゃいろいおみず?をつけて むらさきになったひとは まだ手にばいきんがいるよ~ でも あらいかたもおしえてもらったので みーんなピッカピカにあらえました。 ほうちょうのとうじょうには だいぶ なれてきたひともいます。 きょうは3つのワザにちょうせん。 なすの はんげつぎりは 「トンネルぎり」 しそをかさねてくるくるしてから きるのは 「おにぎり」 にけってい! ササミの 「すじとり」は とれたスジが なんだかみんなおきにいり。 ゆでたササミを おおきなうちわ?!で それさませーーー! ほぐしてみたら・・まだナマだった 5・4・3・2・1・・・ うわ~~~いいにおい!?! 「りょくちゃごはん」 できあがり! おなかや くちのなかのばいきんを やっつけてくれます。 おべんとうにもおすすめ。 デザートに あおじそジュースも つくれました たべたあとは えいようの先生をめざす ちい先生 「うめぼしの紙しばいをみんなが静かに聴いてくれて嬉しかったです。 うめぼしのヘタとりをみんな上手にやってくれてうれしかったです。 」 ☆ ボランティア・ユースサポーターをして ☆ ○ いろんな子どもと出会えてとても楽しかったです。今日は初めてで、チームの子の名前を覚えるのが精一杯で、他のチームの子の名前があまり分からないままだったので、また来さしてもらった時にはチームじゃない所にも目を向けていろんな子と接したいと思います。 終わりの会でもいろんな意見を言ったり聞けたりしてよかったです! (大阪樟蔭女子大学3回生 あちゅ) ○ 今日初めて子どもキッチンに参加したのですが、先生として子ども達の前で教えることができて良かったです。 良い経験をさせてもらえたと思います。 調理の面では、子ども達との関わり方、対応の仕方・学ばせ方等が学べました。 ユースの○○ちゃんはじめ、ボランティアのみんなと一緒につくれて楽しかったです。 ・海チーム・・・デモストレーションでは、早く料理したい気持ちで先走る子、話を最後まで聞けなくて(集中力がなくなって) 動き回る子とで、対応の仕方も難しかったです。 料理は、○○ちゃんと○○ちゃんが先頭切って、率先してやってくれました。 ○○ちゃんは、“自分が自分が!!” となってしまい、色々やりたがります。その為、○○ちゃんは一歩引いて我慢してくれました。 ○○ちゃんは、まだ幼いのもあり、色んなとこに気が行ってしまいます。 デモストレーション→調理→いただきます→ごちそうさま まで一緒についてないと厳しいかも ○○ちゃんは体調悪いということもあり、参加の形式が難しかったです。 後でやりたがるという性格も理解が必要だと思いました。 包丁は危ない面もあり、ハラハラしますが、サポート側が常に目を離さず、声かけしていくことで危険性も少なくなるかと思います。 一回ごとにほめることが大切で、子ども達の意欲にもつながります! 集中力がもたない子どもの場合、音楽を流したりすることで切り替えができると思います。 (みずりん) みまもり隊になれてきた母さんズには 「ぎゅうにゅうパックで ちっちゃい子のために いすをつくって!」 とおねがい。 こんなすてきで じょうぶないすができました。 おやじキッチン+ベテランママ には 「このざいりょうで お汁つくって!」 というむちゃぶりだったにもかかわらず ふくさいまでつくってくれました。 ☆ みまもり隊レポート ☆ ○ 連日じめじめと暑い中、計画を練り準備してくださったのがひしひしと伝わりました。 ○○は家に帰ってから、シソ・梅・緑茶のことを絶賛していました! どれもどちらかというと苦手な食材だと思いますが、うんちく好きの○○の心をとらえてしまったようです。 今回のような角度から旬の食材、季節の料理のありがたさ、おもしろさを知ることはとても大切だな、と実感しました。 わたしも勉強になりました。ありがとうございました。 梅干しを仕込んだことも印象に残ったようです。 私も赤じそジュースは作りましたが、青じそもまた違った味わいで作りたての良さもあり、驚きました。 この夏からは家のおかずにもこれらの食材を活かしていきたいです。 来月は参加できずとても残念ですが、楽しい合宿となりますようおいのりしています。 (2才児 母) ○ 今回も盛りだくさんのメニューで楽しませていただきました。流れをもぞう紙に書いて説明してもらって(イラスト付♡) わかりやすかったです。 野菜の切り方クイズで 「おにぎり」 「トンネルぎり」 と素敵な名称が採用 おもしろいなーー 2才の我が息子はねむいのか集中できず ダッコーとだれ気味でしたが、小3、小2のお姉ちゃんのやさしいさそいに気をとりもどしたり、ボランティアのお姉さんにいっぱいお世話になりながら、試食タイムだけは一人前にすごさせていただいた様子でした。 回数をかさねるごとに充実してきているように思います。 (2才児 母) 子どもたちとの おやさいしゅうかくまであといっぽ!のところで きょうのキッチンはおしまい~ かわりに さきちゃんが ことしのしゅうかく第1号きゅうりをゲット! 8月は もっとずーっとあそびたいみんなで プチがっしゅく やでーー!!! そうめんながしつくったり みんなでかいもの、おふろもいって、いっしょにねて・・・ 2日じゅう、つくってたべて あそんで なかよくなろう!! くわしくは ぎょうじのページへどうぞ
by kodomo-a
| 2010-07-13 17:39
| わくわく子どもキッチン
|
カテゴリ
全体 舞台鑑賞 わくわく子どもキッチン 寺子屋 リラミック キャンプ&稲作体験 おまつり ユースの取り組み セミナー オープンスペース こどもきしゃクラブ 講演会 センターでの出来事!? えほんとあそびのひろば リトミック 3.11から学ぶこと お助けマン 人形劇団やまづみみかん その他 以前の記事
2021年 11月 2021年 10月 2021年 07月 2021年 06月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||