9月ライブカフェ お月見うさぎのころころランチ&栗の甘露煮作り

食育体験 「輝くおやつ☆くりのかんろ煮作りに挑戦!」

e0114963_17195276.jpg皮がとってもかたかった~ 約1kgあったくりをいっしょうけんめいむきました。 味付けはおさとうだけでもOKですが みんなのご希望でかくし味にはみりんとはちみつ。 分量もばっちりはかったよ! 味見がとまらな~いお友達も。 おなべをあたためると 底にたまったおさとうがだんだんなくなってきえちゃった! ふしぎだね~?? 火をけしたら あま~くなるまでしばしがまん! 


~ お月見うさぎのころころランチ ~

e0114963_17201130.jpg  こだわりポイント&新発見!
★お月見うさぎ・・・細長いにんじんは、間引きにんじん。皮のまま湯がくと冷めたあとでも皮が手でスルスル~っとむけておもしろかったよ! 塩おにぎりにすると、冷めてもおいしい! 子どもセンターの新米一番乗りです☆
★お月さまコロッケ・・・かぼちゃ・おから・玉ねぎと、少しのバター・牛乳・ゴマで作ったコロッケは、見た目はかわいく満腹感はバツグン!!
e0114963_17204082.jpg★秋のとれたてとん汁・・・なすび・間引き大根・にんじん・豚肉 旬のお野菜は栄養分も高く、減農薬なので体にもやさしい!とってもぜいたくとん汁です。
★お月見プリン・・・ヨーグルトとすだちの正体がばれました~ あとお豆腐もはいっています。



e0114963_17205265.jpg
くりはまだまだ~ なんどもおなべをのぞく子どもたち。

そこへ 畑でだんごむし発見との速報が!

 

あれれ 夏にはたーくさんいたんだけど どこにいったのかなぁ?


e0114963_17211973.jpg

おまちかね! じゃーん!
ちょーどいい甘さに仕上がりました 大成功☆
おみやげにいっぱいもって帰ったよ♪♪
お家でも作ろうねとレシピももって帰ってくれました



子どもセンターのランチのこだわり
 ☆できる限り減農薬のお米とお野菜 ・・・ からだにも大地にも未来にもやさしいね
 ☆旬の食材 ・・・ 栄養分たっぷり!
 ☆かわいいお子様ランチ ・・・ きらいなものもいつのまにかパクっ♪

おねだん
 1プレート500円
  +100円で大盛り
  +100円でドリンクセットもできます

みんなでおいしく楽しく元気になるライブカフェ♪ 
10月は25日(日) 11月は15日(日) です! ご予約おまちしています
[PR]
by kodomo-a | 2009-10-01 17:01 | わくわく子どもキッチン
<< 10/4 岡安伸治さん講演会 子育てカフェ ~せっけんづくり~ >>